Dzikir dan Doa Setelah Sholat Tahajud, Dipercaya Bisa Wujudkan Keinginan Bunda

Setelah sholat tahajud sangat dianjurkan untuk membaca doa. Hal itu karena diyakini doa yang dibaca setelah sholat tahajud akan dikabulkan oleh Allah SWT. Selain itu, Anda juga bisa membaca dzikir selain membaca doa setelah sholat tahajud.

Sholat Sunnah tahajud mempunyai arti sholat malam. Di mana sholat tahajud ini dilaksanakan pada malam hari di waktu sepertiga malam hingga menjelang subuh. Melaksanakan sholat tahajud sangat dianjurkan karena dipercaya akan diijabah doa dan keinginannya oleh Allah SWT. Selain itu, Allah akan memberikan pahala berlimpah bagi seorang mukmin yang melaksanakannya.

Setelah melaksanakan sholat tahajud sebagaimana yang diperintahkan Allah di dalam surat Al-Ahzab ayat 41-42, sangat dianjurkan untuk membaca doa setelah sholat tahajud dan berdzikir. Adapun bacaan dzikir setelah sholat tahajud adalah sebagai berikut:Sholat tahajud harus diawali dengan niat, adapun bacaan niat sholat sebagai berikut: "Ushalli sunnatan tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla."

 

 


1. Baca Istighfar
2. Baca tasbih (Subhanallah)
3. Baca Alhamdulillah
4. Baca Allahu Akbar
5. Baca Laa illaaha illallah
6. Baca sholawat nabi
7. Baca Surat Al-Ikhlas
8. Baca Surat Al-Falaq
9. Baca Surat An-Nas
10. Baca Al-Fatihah


3. Doa untuk Kebaikan Saudara-Saudara

Selanjutnya setelah berdzikir, disambung dengan doa setelah melaksanakan sholat tahajud. Berikut ini beberapa doa yang bisa dipanjatkan:
1. Doa Meminta Ampunan
Setelah melaksanakan sholat tahajud, pertama doa yang sebaiknya dipanjatkan adalah minta ampunan kepada Allah SWT. Sebagai manusia, tentu tidak luput dari melakukan dosa, sudah sepantasnya jika berdoa meminta ampunan atas semua dosa-dosa yang telah diperbuat.

2. Doa Meminta Taufiq dan Hidayah
Taufiq merupakan kemampuan dalam mengikuti hidayah Allah, sementara hidayah berarti petunjuk. Sebagai manusia yang tidak berdaya, sudah seharusnya untuk meminta taufiq dan hidayah dari Allah SWT agar tidak tersesat ke jalan yang salah dan agar senantiasa selalu ada di jalan Allah.

Tidak hanya mendoakan untuk kebaikan diri sendiri, sebaiknya juga mendoakan kebaikan untuk saudara-saudara atau orang-orang yang terdekat. Doakan mereka agar senantiasa diberikan taufiq, hidayah, diampuni dosa-dosa dan doa kebaikan lainnya.

4. Doa untuk Kepentingan Diri
Berdoa dan mintalah pada Allah untuk kepentingan diri sendiri, seperti meminta dilancarkan rezeki, terselesaikan masalah, dicukupkan segala urusan. Berdoalah agar semua yang dibutuhkan terpenuhi untuk dapat menopang ibadah dan kepentingan di akhirat.

Demikianlah pembahasan mengenai dzikir dan doa setelah sholat tahajud. Sholat tahajud sendiri mempunyai banyak keutamaan yang bisa didapatkan, beberapa di antaranya seperti mendapatkan tempat terpuji di sisi Allah SWT, mendapat ketenangan hati, dikabulkan doa-doanya, dimudahkan segala urusan, dan mendapatkan ampunan atas dosa.

Bahkan untuk kesehatan, bangun di malam hari untuk melaksanakan sholat tahajud sangat bermanfaat contohnya dapat menjaga kesehatan pernapasan, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah gagal ginjal dan pembengkakan jantung, kemoterapi untuk penyakit kanker yang tanpa efek samping, hingga mencegah penyakit hipotensi dan hipertensi. Jadi, mari laksanakan sholat tahajud agar mendapatkan semua keutamaan dan manfaat untuk kesehatan tersebut. (PK)

Simak juga berikut mengenai cara Winda 'Idol' ajarkan agama pada anak meski beda budaya dan agama dengan suami.