Hikmah dan Manfaat Sholat Tahajud Jika Rutin Dilakukan

Hikmah adalah suatu renungan dan kesungguhan memanfaatkan ilmu-ilmu dan peristiwa-peristiwa. Serta melihat hubungan atau kaitan-kaitan yang ada di dalamnya serta membahas tentang sumber dan tujuannya.

Hikmah dan manfaat sholat tahajud akan terlihat begitu kita rutin melakukan sholat sunnah tersebut. Sholat tahajud artinya shalat sunnah yang dikerjakan pada waktu malam hari setelah tidur lebih dahulu walaupun tidurnya hanya sebentar.

Orang yang melaksanakan shalat tahajud memiliki keutamaan dan kemuliaan daripada orang yang tidak melakukannya. Orang yang demikian ini telah memanfaatkan waktu malam tidak hanya untuk beristirahat dan tidur saja akan tetapi juga menggunakan sebagian waktunya untuk beribadah kepada Allah SWT.

Baca Juga : Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap Beserta Doanya

Doanya Mudah Dikabulkan

Hikmah dan manfaat sholat tahajud yang pertama adalah akan dikabulkan doa-doanya oleh Allah SWT. Apalagi bila seseorang melaksanakannya di waktu utamanya yaitu di sepertiga malam terakhir.

Nabi Muhammad SAW bersabda: “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).

Penghapus dan Pencegah Dosa

Selain itu, hikmah dan manfaat sholat tahajud lainnya adalah sebagai ajang mendekatkan diri kepada Allah SWT, menghapus dosa, menolak penyakit serta pencegah dari dosa.

Baca Juga : Benarkah shalat id menggantikan shalat dhuha?

Dengan menjalankan sholat tahajud, maka Anda bisa mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan ini. Dosa dosa kecil yang pernah Anda perbuat menjadi berguguran.

Jembatan untuk Masuk Surga

Terdapat sebuah hadis yang mengatakan tentang hikmah dan manfaat sholat tahajud yang luar biasa untuk umat manusia apabila menjalankannya. Manfaat itu adalah menjadikan sebuah jembatan untuk masuk ke surga.

Berikut bunyi hadis yang dikatakan oleh Rasulullah SAW saat itu kepada Abdullah Ibnu Muslim berkaitan dengan keistimewaan sholat tahajud. “Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkanlah sholat malam saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah).

Amalan yang Akan Membantu di Akhirat

Ada juga ayat yang terkandung di dalam Alquran terkait sholat malam ini. Dalam surat Az-Zariyat ayat 15-18 telah disebutkan bahwa orang yang senantiasa melakukan sholat tahajud, insya Allah akan mendapatkan sebuah balasan yang setimpal yang diberikan oleh Allah SWT ketika kelak sudah berada di akhirat.

Baca Juga : Waktu Terbaik Sholat Dhuha Jam Berapa?

Dalam ayat tersebut dengan jelas menyebutkan bahwa. “Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

Kebiasaan yang Dilakukan Orang Saleh

Salat tahajud merupakan kebiasaan orang-orang yang saleh. Tentunya orang-orang saleh tersebut mengetahui bagaimana tata cara salat tahajud serta hikmah dan manfaat sholat tahajud yang luar biasa bagi diri mereka. Maka, bila Anda juga melaksanakan ibadah ini secara rutin, maka Anda juga termasuk orang yang saleh.

“Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad).

Menjaga Kesehatan Rohani

Kalau Anda selalu rutin dalam mengerjakan amalan ibadah yang paling utama di malam hari ini, tentu saja akan ada keistimewaan yang bisa Anda raih. Selain keistimewaan sholat tahajud di atas, Anda juga bisa mendapatkan hikmah dan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan seperti kesehatan rohani yang cukup terjaga.

Hal ini sudah jelas ditegaskan oleh Allah SWT dengan mengatakan bahwa orang yang selalu sholat tahajud akan selalu mempunyai sifat yang rendah hati dan ramah dan refleksi ketenangan jiwa di dalam kehidupan sehari-hari.

Allah SWT telah berfirman, “Dan hamba-hamba Tuhan Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata yang baik. Dan orang yang melewati malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka.” (QS. Al-Furqan: 63-64).

Mengangkat derajat

Bagi setiap muslim yang taat kepada Allah SWT dan rajin dalam menjalankan ibadah, termasuk ibadah shalat tahajud pada sepertiga waktu malam, derajatnya akan diangkat oleh Allah SWT.

Baca Juga : Benarkah Sholat Dhuha Dilarang Setiap Hari? Berikut penjelasannya.

Sebagaimana Allah berfirman: "Dan pada sebagian malam, dirikanlah shalat tahajud sebagai ibadah tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji." (QS. Al-Isra:79).

Hikmah dan Manfaat Sholat Tahajud Lainnya

Orang yang senantiasa menjalankan shalat tahajud akan mendapatkan hikmah dari shalat tahajud tersebut. Shalat tahajud merupakan suatu wasilah (sarana) terbaik bagi seorang hamba untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhannya sehingga jiwa orang tersebut akan merasa tenang, tenteram dan memperoleh derajat yang mulia di sisi Tuhannya. Berikut menurut M. Abdul Qadir Abu Faris, dalam bukunya “Menyucikan Jiwa”:

1) Menguatkan tali hubungan dengan Allah.

2) Menyucikan ruh dan menaikkannya pada derajat mulia.

3) Membuat suka beribadah, menjauhi maksiat, dan jauh dari kufur dan malas beribadah.

4) Melunakkan hati.

5) Mendapat ridha Allah dan masuk surga.

6) Wasilah terbaik bagi seorang hamba untuk mendekatkan diri pada Tuhannya.