Manfaat Sholat Tahajud Setiap Malam, Penghapus dan Pencegah Dosa

Selain sholat wajib, umat Islam juga dianjurkan menjaga amalan sunnah seperti sholat tahajud. Ibadah sholat tahajud memiliki manfaatnya tersendiri bila dikerjakan tekun setiap malam. Salah satu manfaatnya adalah dapat menjaga kesehatan rohani.

Kita semua tahu bahwa menjaga kesehatan merupakan suatu hal penting. Dalam hal ini kesehatan tidak hanya perihal kesehatan jasmani tapi juga rohani. Memiliki rohani yang sehat membuat kita hidup lebih damai dan mudah bersyukur. Melihat manfaatnya tersebut tak heran bila kemudian sholat tahajud dianggap sebagai ibadah sholat sunnah yang paling istimewa.

Baca juga : Waktu Terbaik Sholat Dhuha Jam Berapa?

Sholat tahajud dikerjakan kapan pun dalam kurun waktu setelah isya' sampai masuknya waktu subuh. Namun, waktu yang paling dianjurkan adalah sepertiga malam terakhir lepas tengah malam hingga masuknya waktu subuh.

1. Amalan yang akan Membantu di Akhirat

Manfaat sholat tahajud yang pertama adalah bisa menjadi amalan yang akan membantu kamu di akhirat. Dalam surat Az-Zariyat ayat 15-18 disebutkan bahwa orang yang senantiasa melakukan sholat tahajud, insya Allah akan mendapatkan sebuah balasan yang setimpal yang diberikan oleh Allah ketika kelak sudah berada di akhirat.

Di mana dalam ayat tersebut dengan jelas menyebutkan bahwa:

“Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka adalah telah berbuat baik sebelumnya (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

2. Menjaga Kesehatan Rohani

Manfaat sholat tahajud berikutnya adalah menjaga kesehatan rohani. Jika kamu selalu rutin mengerjakan amalan ibadah yang paling utama di malam hari ini, tentu saja akan ada keistimewaan yang bisa kamu raih, salah satunya kesehatan rohani yang selalu terjaga.

Hal tersebut sudah jelas ditegaskan oleh Allah SWT dengan mengatakan bahwa orang yang selalu sholat tahajud akan selalu mempunyai sifat yang rendah hati dan ramah dan refleksi ketenangan jiwa di dalam kehidupan sehari-hari.

Allah SWT telah berfirman,

“Dan hamba-hamba Tuhan Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata yang baik. Dan orang yang melewati malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka.” (QS. Al-Furqan: 63-64).

Baca Juga : Benarkah Sholat Dhuha Dilarang Setiap Hari? Berikut penjelasannya.

3. Jembatan untuk Masuk Surga

Terdapat sebuah hadis yang mengatakan tentang manfaat sholat tahajud yang mengagumkan untuk umat manusia apabila menjalankannya dengan tekun dan penuh keikhlasan. Manfaat itu adalah menjadikan sebuah jembatan untuk masuk ke surga.

Berikut bunyi hadis yang dikatakan oleh Rasulullah SAW saat itu kepada Abdullah Ibnu Muslim berkaitan dengan keistimewaan sholat tahajud.

“Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkan lah sholat malam saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah).

4. Penghapusan dan Pencegahan Dosa

Sholat tahajud juga merupakan ajang mendekatkan diri kepada Allah SWT, menghapus dosa, menolak penyakit serta pencegah dari dosa. Nah, dengan menjalankan sholat tahajud, maka kamu bisa mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan ini. Dosa dosa kecil yang pernah kamu perbuat menjadi berguguran.

5. Doanya Dikabulkan

Manfaat sholat tahajud selanjutnya adalah akan dikabulkan doa-doanya oleh Allah SWT. Apalagi bila seseorang melaksanakannya di waktu utamanya yaitu di sepertiga malam terakhir.

Sebagaimana Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: 'Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.'" (HR. Bukhari).

6. Kebiasaan yang Dilakukan Orang Saleh

Sholat tahajud merupakan kebiasaan orang-orang yang saleh. Tentunya orang-orang saleh tersebut mengetahui bagaimana tata cara salat tahajud dan manfaat sholat tahajud yang menakjubkan bagi diri mereka. Maka, bila kamu juga melaksanakan ibadah ini secara rutin, maka kamu juga termasuk orang yang saleh.

“Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad).

7. Menolak Penyakit

Manfaat sholat tahajud lainnya juga bisa menolak penyakit. Orang-orang yang mengamalkan salat sunah ini akan dijaga kesehatannya dan dijauhkan penyakit daripadanya, tentu dengan izin Allah SWT.

Baca juga : Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap Beserta Doanya

8. Sholat Sunnah yang Paling Utama

Di antara sholat sunnah lainnya, sholat tahajud merupakan sholat sunah yang paling utama. Salat yang disebut juga dengan qiyamul lail menjadi salat sunah yang paling utama, sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW, yang artinya:

“Salat yang paling utama setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i)